材料(4人分)
無洗米2.5カップ チキンコンソメスープ700g サフラン適量 ドライパプリカ適量
玉葱みじん切り中1個 にんにくみじん切り1片 カラーパプリカ中1個 ピーマン2個
トマト中1個 パセリ適量
鶏もも肉200g チョリソー2~3本 有頭海老4~5本 イカ1杯 ホタテ4個
ムール貝6個 アサリ20個 蟹爪6本
オリーブオイル50g 白ワイン100g 塩コショウ レモン
①チキンコンソメスープ・サフラン・ドライパプリカを鍋に入れ温めておく。
②アサリとムール貝はよく洗い、白ワイン適量で蒸して、貝が開いたら火を止め
スープは漉しておく。
③チョリソーは輪切りにする。トマトは荒微塵にする。
パプリカ・ピーマンは適当な大きさにカットする。
④鶏もも肉は一口大にカットして塩コショウで下味を付けて、
オリーブオイルで両面焼き色を付けたらパットに取り出す。
余分な油を拭き取り、オリーブオイルを足してエビ・イカ・ホタテの両面の色が変わるまで
炒め、パットに取り出す。
⑤ホットプレートの鉄板をガスコンロで温め、オリーブオイルでチョリソーを炒める。
香が立ってきたらにんにくと玉葱を加え、透き通るまで炒める。
米を加え全体にオイルがまわって透き通ってきたら、
白ワイン・トマト・パプリカ・ピーマンを加えよく混ぜる。
⑥①と②の漉した貝のスープを加え、塩コショウで味を調え、中火で10分ほど煮る。
⑦スープがひたひたになったらパセリのみじん切りを加え混ぜて、
①と④の具材を並べ蓋をして、予め温めておいたホットプレートに移す。
160度くらいの弱火で10分ほど蒸し焼きする。
最後は蓋を取って温度を上げて水分を飛ばしてパセリを散らして出来上がり。
レモンをぎゅっと絞って召し上がれ♪
⑤と⑥の工程をガスコンロでなく、始めからホットプレートでしてもOK!
温度は200度くらいにしてね。