真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

豆腐&鶏挽肉ハンバーグ

f0053119_2151790.jpg


材料(4個分)
木綿豆腐半丁 鶏もも挽肉200g 玉葱1/2個・人参少々・しいたけ2個
卵1/2個 塩コショウ

①木綿豆腐はグラグラと茹でてから重石を乗せて水切りをする。

②玉葱と人参はみじん切り、しいたけは荒微塵切りにして、
 サラダ油で軽く炒めて冷ましておく。

③①の豆腐をペーパータオルに包んでしっかり水気を取り、
 ②と鶏挽肉と溶き卵と一緒にボウルに入れる。
 塩・荒引き黒胡椒で下味を付けてよく混ぜ合わせ4等分にする。

④フライパンに油を熱し、③を形を整えて両面さっと焼き、
 後はオーブンでじっくりと中まで火が通るまで焼く。

ソースはお好みで、たっぷりの大根おろしにポン酢で良いし、
醤油とみりんを煮詰めた甘じょっぱいたれでも良いですね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-10-28 21:13 | 料理のレシピ