材料(4個分)
木綿豆腐半丁 鶏もも挽肉200g 玉葱1/2個・人参少々・しいたけ2個
卵1/2個 塩コショウ
①木綿豆腐はグラグラと茹でてから重石を乗せて水切りをする。
②玉葱と人参はみじん切り、しいたけは荒微塵切りにして、
サラダ油で軽く炒めて冷ましておく。
③①の豆腐をペーパータオルに包んでしっかり水気を取り、
②と鶏挽肉と溶き卵と一緒にボウルに入れる。
塩・荒引き黒胡椒で下味を付けてよく混ぜ合わせ4等分にする。
④フライパンに油を熱し、③を形を整えて両面さっと焼き、
後はオーブンでじっくりと中まで火が通るまで焼く。
ソースはお好みで、たっぷりの大根おろしにポン酢で良いし、
醤油とみりんを煮詰めた甘じょっぱいたれでも良いですね。