材料(お米3合分)
お米2.5合 もち米半合 昆布だし3カップ 栗10~15個
塩大さじ1 酒大さじ2 醤油少々(風味付け程度)
①お米ともち米は合わせてといで、ざるにあげておく。
②栗は熱湯で2分ほどグラグラと茹でてそのまま冷まし、鬼皮と渋皮を剥く。
(このような下処理をすると皮が剥きやすくなります)
栗を一口大にカットして水にさらしてあくを抜き、
水気を切ってビニール袋に入れ、砂糖小さじ1を振りかけてよく揉み、
3時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。
③昆布出しに調味料を加え混ぜて、炊飯器に米と一緒に入れ数位を調整する。
②の栗の砂糖を洗い落として加え、炊飯する。