真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

トウモロコシの豆腐仕立て

f0053119_8292382.jpg


材料(4人分)
トウモロコシ250g(剥き身) 牛乳150g チキンコンソメ60g ゼラチン3g
生クリーム40g

①ゼラチンは少量の牛乳で戻しておく。

②トウモロコシは柔らかく茹でて身を取る。(レンジでチンしてもOK)
 トウモロコシと牛乳をミキサーに入れ攪拌して、裏ごしする。

③チキンコンソメを沸かし、①のゼラチンを加えてしっかりと溶かし、
 冷ましてから②と混ぜ合わせる。

④生クリームを8分立てにする。

⑤③に④を加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込み冷蔵庫で冷やす。

今回は卵豆腐の型に流し入れましたが、カップに入れても良いですね。
牛乳の変わりに豆乳を使用してもいいかもね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-10-06 08:40 | 料理のレシピ