材料(4人分)
トウモロコシ250g(剥き身) 牛乳150g チキンコンソメ60g ゼラチン3g
生クリーム40g
①ゼラチンは少量の牛乳で戻しておく。
②トウモロコシは柔らかく茹でて身を取る。(レンジでチンしてもOK)
トウモロコシと牛乳をミキサーに入れ攪拌して、裏ごしする。
③チキンコンソメを沸かし、①のゼラチンを加えてしっかりと溶かし、
冷ましてから②と混ぜ合わせる。
④生クリームを8分立てにする。
⑤③に④を加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込み冷蔵庫で冷やす。
今回は卵豆腐の型に流し入れましたが、カップに入れても良いですね。
牛乳の変わりに豆乳を使用してもいいかもね。