材料(4~5人分)
豚の肩ロースしゃぶしゃぶ用肉200g きゅうり1本 金ゴマ
A:昆布だし600g 長ネギ青い部分適量 塩少々 醤油少々
B:醤油大さじ2 ごま油小さじ1 お酢大さじ1 煮きりみりん大さじ1
ラー油お好みの分量で にんにくのみじん切り1片 長ネギみじん切り1/4本
①Bを合わせてにんにく醤油たれを作る。
味を馴染ませるため、早めに作っておいてね~
②Aを鍋に入れ沸騰させて、お肉をしゃぶしゃぶしてざるに上げて冷ましておく。
(昆布だしじゃなくてお水でもOK)
③きゅうりは半分の長さにカットしてスライサーで薄くスライスする。
④きゅうりとしゃぶしゃぶしたお肉を器に盛り、金ゴマをまぶして、
①のたれをかけて出来上がり♪
きゅうりにお肉を挟んで食べてね。