真理子ママの今晩何にする?

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冬瓜の海老あんかけ oishii

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材料(4~5人分)
冬瓜大きめ半分 ブラックタイガー4本 塩茹でした枝豆(茶豆)適量 
A:かつおと昆布の合わせだし500g 酒大さじ1 塩小さじ1/2 淡口醤油少々 みりん少々
B:かつおと昆布の合わせだじ200g 酒大さじ1 みりん大さじ1と1/2 淡口醤油大さじ1 
  濃い口醤油少々 水溶き片栗粉適量

①冬瓜は厚めに皮を剥き、種を取り、一口大にカットする。
 鍋にAの煮込みだしと冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。

②海老は背綿を取り除き洗い、殻を付けたまま酒と塩少々を入れた熱湯で茹でて冷ましておく。
 冷めたら殻を剥き、細切れにする。

③鍋にBを入れ沸騰したら②の海老を入れ、片栗粉でとろみをつける。

④冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、③のあんかけを入れ、彩りに茹でた枝豆を散らして
 出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2009-09-01 19:35 | 料理のレシピ