材料(4人分)
桃4個 レモンの絞り汁大さじ1 オレンジの絞り汁1/2個分 レモンの皮1/2個分
オレンジの皮1/2個分 桃の皮4個分 白ワイン100g 水600g グラニュー糖180g
バニラビーンズ1/3本
①桃は良く洗い、十文字に切込みを入れ湯煎して、冷水にさらして皮を向く。
(皮も使用するので捨てないでね)
②鍋に全ての材料を入れ、パラフィン紙などで落し蓋をして、15分ほど弱火で煮て、
そのまま自然に冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
③②のシロップ適量をアイスクリームマシーンにかけて、グラニテを作る。
マシーンがなければ、保冷容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
途中何度かかき混ぜてね。
④お好みの盛り付けで色々とアレンジしてね。