材料(5~6枚分)
じゃがいも(皮を剥き千切り)250g じゃがいも(皮を剥きすり下ろす)150g
蟹のほぐし身120g バター25g 塩コショウ少々 サラダ油10g バター10g
グリーンアスパラ4~5本 バター適量 塩コショウ
①千切りにしたじゃがいもは水気を切り、バター25gでさっと炒めパットにあけておく。
②すりおろしたじゃがいもは、鍋に入れて火にかけ、木べらで混ぜる。
粘りが出てきたら、塩コショウで調味する。
③②に①と蟹のほぐし身を加え混ぜ合わせ、パットに平に伸ばす。
④フライパンにサラダ油とバターを入れ火にかけ、
タネをセルクル型を使用して丸く平に伸ばし、両面こんがりと焼く。
⑤グリーンアスパラは皮を剥き、塩一つまみを入れた熱湯でさっと茹で、
バターでソテーして塩コショウで調味する。
⑥ソテーしたグリーンアスパラの上にガレットを盛りつけて出来上がり♪
彩りにきゅうりとトマトのみじん切りとケイパーをレモン汁・塩コショウ・EXVオリーブオイルで
和えた物を添えました。