材料(3~4人分)
にんにくのみじん切り1片 赤唐辛子1本(種を取って輪切り) ピュアオリーブオイル大さじ4
アサリ12個 有頭海老(有頭でなくてもOK)6本 イカ1杯 タコの足1本 ホタテ4個
白ワイン50cc ホールトマト(缶詰)200g
EXバージンオリーブオイル大さじ1 イタリアンパセリ適量
①海老は頭と尻尾を残して殻を剥き背綿を取る。
イカは内蔵を取り出し洗い、胴は1cm幅に、足は適当な大きさにカットする。
ホタテは4等分にカットする。 タコも一口大にカットする。
②フライパンにピュアオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、
弱火でじっくり炒めて香を出す。
③②にアサリと白ワインを加え蓋をして、アサリが開いたら取り出し、
ゆすりながら水分を飛ばす。
④③にホールトマトを手で潰しながら加え強火にして、
煮立ったら弱火にして少々煮詰める。
⑤パスタを茹で始める。
⑥④に魚介類を加え火を通し、茹で上がったパスタと茹で汁も少々加えて味見する。
塩・荒引き黒胡椒で味を調えて器に盛る。
⑦EXバージンオリーブオイルを回し入れ、とイタリアンパセリを散らして出来上がり♪
お好みでパルミジャーノを摩り下ろして加えても良いですね。