真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

タラモサラダ

f0053119_1518250.jpg


材料
ジャガイモ中3個 明太子30g たらこ60g レモン汁大さじ1
マヨネーズ大さじ3程度 塩コショウ少々 生クリーム大さじ1 バター10g
きゅうり適量 ゆで卵1個
(たらこだけで作っても、明太子だけで作ってもOK!それはお好みで・・・)

①タラコと明太子は皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁と混ぜ合わせる。

②ジャガイモは皮を剥き一口大にカットして、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹で、
 ざるに空けて水気を切る。

③ジャガイモが熱いうちにマッシャーで多少粒が残る程度に潰し、
 バターを加えて混ぜ合わせ粗熱を取る。

④①と②を合わせ、生クリームも加え、塩コショウで味を調える。

⑤器の中央にタラモサラダを盛り、塩もみきゅうりとゆで卵を周りに散らして出来上がり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-07-27 15:34 | 料理のレシピ