材料(4人分)
れんこん3ミリの厚さ12枚 海老200g イカ90g 塩コショウ適量 マヨネーズ15g
玉葱40g しいたけ2個 あさつき適量
①れんこんは皮をむき3ミリの厚さにカットしてペーパタオルに包んで水気を切っておく。
②玉葱としいたけは荒みじん切りにして、サラダ油でさっと炒めて冷ましておく。
③海老は殻と背わたを取り、塩と酒少量を振り揉み洗いして水でさっと洗い流し、
水気を切って荒みじんにする。
(塩とお酒で揉み洗いの下処理をしておくと、海老特有の臭みがなくなりますよ)
④イカの胴は皮を剥き荒みじん切りにする。
⑤③の海老・④のイカ・塩コショウ・マヨネーズをフードプロセッサーに入れ、
小さな塊が残る程度に切り刻む。
⑥⑤に②の野菜とみじん切りのあさつきを加え混ぜ合わせる。
⑦れんこん2枚を1組にして⑥を挟み、天ぷら粉を付けて180℃のサラダ油で
こんがりと揚げてできあがり。
岩塩を振って召し上がれ♪