真理子ママの今晩何にする?

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たたき海老&イカのレンコンはさみ揚げ

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材料(4人分)
れんこん3ミリの厚さ12枚 海老200g イカ90g 塩コショウ適量 マヨネーズ15g 
玉葱40g しいたけ2個 あさつき適量

①れんこんは皮をむき3ミリの厚さにカットしてペーパタオルに包んで水気を切っておく。

②玉葱としいたけは荒みじん切りにして、サラダ油でさっと炒めて冷ましておく。

③海老は殻と背わたを取り、塩と酒少量を振り揉み洗いして水でさっと洗い流し、
 水気を切って荒みじんにする。
 (塩とお酒で揉み洗いの下処理をしておくと、海老特有の臭みがなくなりますよ)

④イカの胴は皮を剥き荒みじん切りにする。

⑤③の海老・④のイカ・塩コショウ・マヨネーズをフードプロセッサーに入れ、
 小さな塊が残る程度に切り刻む。

⑥⑤に②の野菜とみじん切りのあさつきを加え混ぜ合わせる。

⑦れんこん2枚を1組にして⑥を挟み、天ぷら粉を付けて180℃のサラダ油で
 こんがりと揚げてできあがり。
 岩塩を振って召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2009-07-24 19:29 | 料理のレシピ