材料(4~5人分)
牛挽肉(合いびき肉でもOK)500g 玉葱中1個 人参3cmほど セロリ小1本
にんにく1片 オリーブオイル80g 塩・荒引き黒胡椒少々 赤ワイン100cc
フォンドボー100g 水1カップ ホールトマト(缶詰)450g トマトピューレ80g
ローリエ1枚 ローズマリー1本 ナツメグ少々
ブールマニエ(同量のバターと小麦粉を練ったもの)30g 塩・荒引き黒胡椒
①野菜はそれぞれみじん切りにする。
②オリーブオイルでにんにくのみじん切りを狐色になるまで弱火で炒め、
玉葱・セロリ・人参を加え、弱火で30~40分じっくり炒める。
③②に牛挽肉を加え塩コショウして、ほぐして炒めるというより、
肉に焼き色を付けるつもりで焼き、
お肉が焼ける良い香りがしてきたら上下を返し、裏面にも焼き色を付けてからほぐす。
③赤ワインを加え強火にして水分を飛ばしたら、フォンドボー・水・トマトピューレ
ホールトマト・ローリエ・ローズマリー・ナツメグ等のハーブを加え、
時々かき混ぜながら弱火で1時間ほど煮込む。
④ブールマニエ(バターと小麦粉を同量で練った物)を加え、
塩コショウで味を調えてできあがり♪
大量に作ってチルド保存しておけば、2週間くらいはOKです。
色々な料理にアレンジできますね。
茄子のミートグラタン
材料
茄子3~4本 玉葱1/2個 オリーブオイル大さじ3 モツァレラチーズ適量
ピザ用チーズ適量 ミートソース適量
①耐熱容器に薄くバターを塗っておく。
②ナスは1cm幅にカットして、表面に軽く塩を振り20分ほど放置しておく。
玉葱は薄切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱しペーパータオルで水分を拭き取った茄子と
玉葱を炒める。
④③を耐熱容器に並べ、ミートソースを上から掛け、ちぎったモツァレラチーズを散らし、
ピザ用チーズをかけてオーブンで焼いて出来上がり♪