真理子ママの今晩何にする?

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本格エビチリ oishii

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材料(4人分)
海老12尾 
海老の下味用 
塩適量 酒小さじ1/2 砂糖・胡椒各少々 ごま油少々 卵白1/2個分 片栗粉大さじ2
にんにく・生姜各1片 長ネギ1/2本 豆板醤大さじ1程度 老酒 大さじ1
鶏がらスープ1カップ トマトケチャップ大さじ4 砂糖大さじ1 塩コショウ各少々 卵白1/2個
水溶き片栗粉大さじ2

①えび12尾は殻を剥き、背の部分に縦に切込みを入れ背綿を取り、
 横にも1cm間隔に軽く切り込みを入る。
 塩と酒適量を振りよく揉み洗いして水で洗い流し、水気を切ってから下味をつけておく。

②にんにく・しょうが・長ネギはそれぞれみじん切りにする。
 
③鶏がらスープ1カップ・トマトケチャップ大さじ4・砂糖大さじ1・塩コショウ少々を
 混ぜ合わせておく。

④中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、①の海老を8分目ほど火を通してパットに移す。

⑤④の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤(これはお好みの量で・・・)
 を入れて焦げないように香りが出るまで炒める。
  
⑥⑤に老酒大さじ1・③の合わせておいた調味料・えびを加えて、
 海老に火が通ったら、長ねぎのみじん切り・水溶き片栗粉・
 下ごしらえで使用した卵白の残り半分・酢小さじ1/2を回し入れ、出来上がり!
 (卵白は、す早くかき混ぜてね)

彩りにグリーンピースや青ネギを散らしてあげるとgoodですね!
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by m-mama-cooking | 2009-07-07 08:29 | 料理のレシピ