材料(4人分)
イワシ4~5本(酒小さじ1 塩少々 生姜絞り汁少々 片栗粉大さじ1)
大根適量 人参適量 長ネギ1本 青ネギ適量
昆布とかつおの合わせだし800cc 塩 淡口醤油
①イワシは三枚におろし皮を剥き、包丁で細かく刻んで更に叩きます。
ボウルに入れ酒・塩・生姜絞り汁・片栗粉を加えよく混ぜ合わす。
② 大根と人参は半月に切る。
(ごぼうのささがき・シメジ等を加えるとさらにgood)
③ 鍋に合わせ出し汁・薄口しょう油・塩各適量を入れて火にかけ、
大根・人参が柔らかくなるまで煮る。(途中でアクを取ってね)
④イワシのツミレをスプーンで一口大にすくって形を整えて加える。
ツミレに火が通ったら器に盛り、みじん切りの青ネギを散らして出来上がり♪
(レモンや柚子の皮を一切れ添えてあげるとお上品な味になりますよ)