材料
茄子3本 ピーマン1個 赤・黄パプリカ各半分
漬けだれの材料
生姜1片 ミョウガ1~2本 大葉5枚 長ネギ1/4本 それぞれみじん切りにする。
(お好みでにんにくのみじん切りやコチジャンを入れるとめっちゃ中華風になります))
醤油大さじ2~3程度 ごま油小さじ1 米酢小さじ1強 みりん少々
①漬けだれの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
②茄子はへたを取り一口大にカットして表面に塩を振り20分ほどアク抜きをする。
赤・黄パプリカとピーマンは8mm幅にカットする。
茄子とパプリカとピーマンはペーパータオルで水気を拭き取ってから素揚げにして、
クッキングペーパーで余分な油を取る。
③②を①のたれに漬け込み冷蔵庫でよく冷やす。
器に盛り付けて、炒った金ゴマを振りかけて召し上がれ♪