真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

おくらと山芋の梅肉ソース和え

f0053119_19332148.jpg


材料(4人分)
おくら8本 山芋10cmほど 金ゴマ
梅肉ソース 梅 かつおと昆布の合わせだし 醤油 みりん オリーブオイル

①梅肉ソースを作ります。
 梅干は包丁で叩きだし汁でのばし、醤油・みりん オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる。
 (それぞれの分量はお好みで調節してね)

②おくらは塩を振り板摺りして、熱湯で軟らかく茹でて冷水にさらして、
 1cm幅にカットする。
 山芋も1センチ角にカットする。

③②を梅肉ドレッシングで和えて器に盛り、金ゴマを振りかけて出来上がり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-06-24 19:43 | 料理のレシピ