真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

蕗の煮物

f0053119_2038289.jpg


①蕗は葉の部分をカットして半分の長さにして、
 塩を少々振ってまな板で板擦りする。
 一番外側の皮をす~っと剥いて、4~5センチの長さにカットして、
 水に浸けてアク抜きする。

②蕗を鍋に入れてひたひたの昆布とかつおの合わせだしを加え、
 塩・砂糖・醤油・みりんで調味して軟らかくなるまで煮て出来上がり。
 
調味料の分量はお好みで加減してね。
うんと甘じょっぱいのが良ければ、塩を控えめにして砂糖と醤油をメインで調味してね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-03-08 20:38 | 料理のレシピ