真理子ママの今晩何にする?

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魚介の旨みぎっしりのスープ

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材料(4人分)
いか2杯 有頭海老 8本 ムール貝8個 アサリ16個 ほたて3~4個 
白身の魚2切れ(すずき・きんめ・めだい等) ホールトマト400g フュメドポワソン200g
オリーブオイル大さじ5 にんにく1.5片 赤唐辛子(輪切り)1本分 白ワイン200g
ガーリックトースト イタリアンパセリ

①イカは内臓を取り胴は輪切りにして、足はみじん切りにする。
 有頭海老は背開きにして背綿を取る。
 ホタテの貝柱は半分にカットして、紐はみじん切り。
 ムール貝とあさりは良く洗っておく。

②白身魚は一切れを4等分にカットして、塩コショウで下味を付けて、
 小麦粉をまぶしてから揚げにして油をきっておく。

③鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れて、
 弱火でじっくり炒める。

④①の具材を入れ、白ワイン・荒引き黒胡椒を加え、ホールトマトも手で潰しながら加え、
 フメドポワソンも加え蓋をして中火で蒸し煮する。
 具材に火が通ったらイカ以外はパットに取り出す。
 (火を通しすぎると身がしまりすぎちゃうからね)

⑤から揚げにした白身魚を加え、20~30分弱火でじっくりと煮込み、
 取り出した具材を戻し少々煮詰めて塩コショウで味を調える。

⑥器に盛り、ガーリックトーストとイタリアンパセリを飾って出来上がれ♪
 
フュメドポワソンは白身魚のアラから取った洋風だしの事です。
作るのはなかなか面倒なので市販の物を使用すると良いでしょう。
↓ こんなのを使用しても良いし、ネットショップでキスコの冷凍したものも買えますよ。

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by m-mama-cooking | 2009-06-19 15:30 | 料理のレシピ