熊谷 喜八さんのレシピ本を参照に作りました。
材料(4人分)
大き目のホタテ貝柱8個 しいたけ4枚 フルーツトマト1個 バター120g
オリーブオイル(またはサラダ油)20g にんにくみじん切り10g パン粉10g
ケイパー15g 塩・荒引き黒胡椒・強力粉各適量 イタリアンパセリ適量
①しいたけは石づきを取り斜めに包丁を入れて4等分する。
フルーツトマトは、十文字に切込みを入れて湯煎して皮を剥き、みじん切りにする。
②ホタテ貝柱に塩コショウで下味を付けて、強力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイル10gとバター5gを入れて火にかけ、
ホタテ貝柱を両面こんがりソテーして取り出す。
③同じフライパンにオリーブオイル10gとバター5gを足してしいたけを炒め、
塩コショウを振り取り出す。
④フライパンに残りのバターを入れ、にんにくとパン粉を加え、
焦がさないように狐色になるまでじっくりと炒める。
トマトとケイパーを加え、塩コショウで味を調える。
⑤器にホタテとしいたけを盛り、
④のソースとイタリアンパセリのみじん切りをパラパラと振りかけてできあがり♪