真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

ホタテとえびのコキール

f0053119_2281098.jpg


下ごしらえ(4人分です)
ホタテ貝柱4つは4つ切りに、えびは背ワタを取って大きいえびは小口切りに、
ブラウンマッシュルーム4個は4つ切りにする。

①下ごしらえしたホタテ・えび・マッシュルームをバターでさっと炒め、
 白ワイン大さじ1を振り入れて、塩こしょうで味付けをする。

②バターを塗ったホタテの殻もしくは耐熱容器に、
 ①を4等分にして入れる。

③鍋にバター10gを熱し、薄力粉10gを加え炒め、
 牛乳100ccを少しずつ加えなめらかにのばしてとろみが出るまで煮て、
 塩コショウで味を調える。

④②に③をかけ、細かいパン粉とパセリのみじん切りを散らす。

⑤マッシュポテトを作ります。
 茹でたジャガイモ200gをマッシャーで潰し、バター10g・牛乳100ccを加え、
 程よい硬さになるまでレンジで温め、塩コショウで味を調える。

⑥容器の周りにマッシュポテトを搾り出して、オープン高温で15分ほど焼いてできあがり。
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-03-05 22:08 | 料理のレシピ