旬の美味しい時期に生のタケノコを茹でて、一度は作りたい1品ですね。
材料(3~4人分)
茹でタケノコ300g程度 わかめ適量
かつおだし500g程度 砂糖大さじ1程度 淡口醤油大さじ1と1/2程度 塩少々
みりん大さじ1程度
調味料の分量は味加減を見ながら調整してね。
①わかめは水で戻してカットしておく。
たけのこは1センチ位の厚みのいちょう切りにする。(穂先の部分は縦に6つ割りにしてね)
②たけのこを鍋に入れてひたひたのかつおだしを加え、調味料を加えてコトコト煮る。
③10分ほど煮たら味加減を見て調整する。
④煮汁が半量くらいになったらわかめを加えて、一煮立ちさせてできあがり。
(ここで火を通しすぎるとわかめの色が悪くなるのでさっと加熱してね)