生の筍が出回る時期には是非生筍を茹でて作ってみてくださいね。
筍の茹で方
①筍に付いている泥土を綺麗に洗い落とし、穂先を斜めに切り落とし、
縦に1本包丁を入れておく。
②筍が完全に入る大き目の鍋に入れて、完全に被る程度の水と、米ぬかと、
鷹の爪①~②本を入れ、落し蓋をして中火で沸騰させる。
③沸騰したらアクを取り、沸騰状態を保ちながら1時間程度茹でる。
一番太い分部に竹串がすーっと通れば茹で上がってます。
④茹で汁のまま冷まし、冷めたら最初に入れた切れ目から表皮を剥き、
もう一度真水煮入れて沸騰させ、糠の臭みを取る。
水に入れて冷蔵保存します。
筍ご飯(4人分)
米2カップ 茹でた筍適量 油揚げ1/2枚 昆布とかつおの合わせだし 酒小さじ1
淡口醤油大さじ1程度 塩少々 濃い口醤油少々
①お米はといでざるにあげておく。
②筍は薄くスライス、油揚げは長さ3cm程度の千切りにして、
酒・醤油少々で下味を付けておく。
③炊飯器にお米と調味しただしを入れ、水位を調整する。
②を加えて炊飯する。