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真理子ママの今晩何にする?

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筍ご飯

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生の筍が出回る時期には是非生筍を茹でて作ってみてくださいね。

筍の茹で方
①筍に付いている泥土を綺麗に洗い落とし、穂先を斜めに切り落とし、
 縦に1本包丁を入れておく。

②筍が完全に入る大き目の鍋に入れて、完全に被る程度の水と、米ぬかと、
 鷹の爪①~②本を入れ、落し蓋をして中火で沸騰させる。

③沸騰したらアクを取り、沸騰状態を保ちながら1時間程度茹でる。
 一番太い分部に竹串がすーっと通れば茹で上がってます。

④茹で汁のまま冷まし、冷めたら最初に入れた切れ目から表皮を剥き、
 もう一度真水煮入れて沸騰させ、糠の臭みを取る。
 水に入れて冷蔵保存します。

筍ご飯(4人分)
米2カップ 茹でた筍適量 油揚げ1/2枚 昆布とかつおの合わせだし 酒小さじ1 
淡口醤油大さじ1程度 塩少々 濃い口醤油少々

①お米はといでざるにあげておく。

②筍は薄くスライス、油揚げは長さ3cm程度の千切りにして、
 酒・醤油少々で下味を付けておく。

③炊飯器にお米と調味しただしを入れ、水位を調整する。
 ②を加えて炊飯する。
by m-mama-cooking | 2009-03-31 10:11 | 料理のレシピ