真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

パルミジャーノチーズのニョッキ オーブン焼き oishii

f0053119_20533360.jpg


材料(3~4人分)
デュラムセモリナ粉125g 牛乳500g パルミジャーノレジャーノ1/2カップ 卵黄1個分
バター50g ナツメッグ少々 塩コショウ適量

①鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰したらセモリナ粉を加えて、木べらでかき混ぜながら、
 もっちりするまで10分程度煮る。

②火を止めて、パルミジャーノレジャーノ(半量)・卵黄・バター(半量の25g)
 ナツメッグ・塩コショウを加え、よくかき混ぜる。

③バターを薄く塗った鉄板に、バターを薄く塗り、②を1cmの厚さに伸ばし、
 冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。

④③を3センチの丸い型で抜き、バターを塗ったキャセロールに並べ、
 残りの溶かしバターとパルミジャーノをかけて、200度で予熱したオーブンで
 表面に美味しそうな焦げ目が付くまで焼く。
 
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-03-24 20:55 | 料理のレシピ