真理子ママの今晩何にする?

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蟹クリームコロッケ oishii

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材料(15個分)
蟹の剥き身200g ブラウンマッシュルーム5個 玉葱中半分 ゆで卵1個
塩コショウ サラダ油
ホワイトソース用
バター40g 薄力粉 40g 牛乳350cc ローリエ1枚

ホワイトソースを電子レンジで作ります。
①バター40gを耐熱容器に入れ、レンジ強で40秒加熱して溶かす。
 
②①に振るった薄力粉を加え、良く混ぜてからレンジ強で1分30秒加熱してまた良く混ぜる。
 (この時はぼろぼろの塊になります)
 
③鍋で温めた牛乳を少しずつ加えて、泡だて器でダマが残らないようにかき混ぜる。
 ローリエ1枚を加えレンジ強で8分加熱。(途中1度かき混ぜる)

コロッケの中身を作ります
①玉葱と薔薇ウンマッシュルームはみじん切りにする。
 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒め、
 ブラウンマッシュルームも加える。
 蟹のむき身の汁を絞って加え、汁気がなくなるまで炒める。
 (こうする事によってネタがべちょべちょにならないで形が作りやすくなります)

②①に蟹の剥き身200gを加え、さらにホワイトソースを加え塩・コショウで味を調える。
 火を消してからゆで卵のざく切り1個分を加え混ぜ合わせる。
 パットに移して平らにしてチルド室で冷ます。

③ある程度硬くなったら俵型にして、薄力粉→卵→生パン粉をつけて、
 中温でパンクしないようにそっと転がしながら揚げて出来上がり。

ポイント
いきなり高温の中に入れるとパンクする事があるので気をつけてね。
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by m-mama-cooking | 2009-03-17 20:55 | 料理のレシピ