真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

ミネストローネ oishii

f0053119_2053512.jpg


材料(4~5人分)
ベーコン厚切り2枚 玉葱中1/2個 ジャガイモ中1個 人参1/3本 セロリ1/3本
春キャベツ 1/3個 インゲン6本 ズッキーニ1/2本 ホールトマト200g ブイヨン400cc
ローリエ1枚 オリーブオイル大さじ1 にんにく1/2片 ジェノベーゼソース適量
パルミジャーノチーズ適量

①ベーコンは5ミリ角の棒状にカットする。
 キャベツ以外の野菜はそれぞれ1センチ角程度の大きさにカットする。
 キャベツはざく切りにする。にんにくはみじん切り。

②シチューパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを焦がさないよう香が出るまで炒め、
 ベーコンを加えさらに炒め、野菜を硬い順に加えてしんなりするまで炒める。
 (ジャガイモは煮崩れしやすいので最後に加えてね)

③②にホールトマトを潰しながら加え、ブイヨンも加える。
 塩コショウで調味して、ローリエを加えて野菜が柔らかくなるまでじっくり煮込む。

④器に盛って、ジェノベーゼソースとパルミジャーノチーズを振りかけて出来上がり♪

ジェノベーゼソースは市販の瓶詰めのものを使用すればOK
お好みで白いんげん豆を加えても良いですね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-03-17 20:54 | 料理のレシピ