材料(4人分)
ホタテ貝柱8個 グリーンアスパラ8本 うるい1束 ラディッシュ2個
梅肉ソース用
梅肉70g 昆布だし25cc お酢40cc 醤油10cc みりん35cc 炒り金ゴマ4g サラダ油50cc
梅肉ソースを作る
梅肉はフォークの背などで潰し、サラダ油以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
最後にサラダ油を加える。
①ホタテ貝柱は横3枚に薄切りにして、塩を多めに入れた熱湯をさっとくぐらせて、
素早く冷水にとって霜降りにする。
②アスパラは硬い根元の部分は切り落として皮を剥き、はかまはそいで半分にする。
塩少々を加えた熱湯でしゃきしゃき感が残る程度に茹でて、冷水にさらす。
③ラディッシュは極薄切りにして、うるいは先の部分を7~8センチの長さに切る。
④器にそれぞれをバランス良く盛り、梅ドレッシングをかけて出来上がり♪