真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

れんこんのはさみ揚げ

f0053119_20245830.jpg


下ごしらえ
れんこんは皮剥き器で皮を剥いて洗い、厚さ3ミリ程度に薄くスライスして、
クッキングペーパーに包んでしっかり水分を取る。
干ししいたけ一枚はぬるま湯で戻してみじん切りにする。
長ネギと茹でたけのこは大さじ1程度みじん切りにする。

①豚のひき肉100g・長ネギ・たけのこ・干ししいたけをボールに入れて、
 酒・しょうがの絞り汁・塩・醤油・ごま油どれも少々で調味してこねる。
 
②①を2枚のれんこんのスライスの間に挟んでしっかり押さえる。
f0053119_20224277.jpg

③②にてんぷらの衣を付けて、
 180度の油でしっかりお肉に火が通るまで揚げて出来上がり。
 塩を振って召し上がれ♪
 
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-03-03 20:25 | 料理のレシピ