真理子ママの今晩何にする?

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苺のムースとシャーベット

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苺のシャーベット
材料
苺400g シロップ150g(グラニュー糖5:水4) レモン汁8cc

①材料をミキサーに掛けてから漉す。
②①をアイスクリーマーにかけるか、冷凍庫に入れて途中何度かかき混ぜる。

苺のムース
材料
苺250~300g レモン汁10cc グラニュー糖60g(苺の甘さで調節してね) 
卵白2個分(80g~100g) 板ゼラチン6g  生クリーム150cc キルシュ8cc

①苺はへたを取り洗って、レモン汁とミキサーにかける。
 半量だけ漉して合わせておく。

②鍋にグラニュー糖と水20ccを入れ火にかけ、
 大きな泡から小さな泡になり粘着性のあるシロップになったら、
 卵白に糸状に加え泡立て、しっかりとしたイタリアンメレンゲを作る。

③②に溶かしたゼラチンを加えさっくりと混ぜ合わせる。

④生クリームは9分たてにし、①のピュレとキルシュを加える。

⑤④に③の3分の1量を加え泡だて器でしっかりと混ぜ合わせ、
 残りも加えて泡を消さないようにさっくりを混ぜ合わせる。
 お好みの器に流しいれ、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2009-03-08 17:23 | スイーツ