真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

タンカンオレンジのババロア oishii

f0053119_19293794.jpg


材料(4つ分)
タンカンオレンジの絞り汁(柑橘系なら何でもOK)250cc レモン汁大さじ1 
オレンジの皮少々 グラニュー糖30g 粉ゼラチン6g 
生クリーム100cc グランマニエ10cc

①タンカンの上部を切り落とし、中身をくりぬくき器にする。
 中身は絞って果汁にする。

②①の果汁・レモン汁・オレンジの皮・グラニュー糖を鍋に入れて沸かし、
 予め60ccの水でふやかしておいたゼラチンを加え、とけたら火から外す。
 氷水に当てて冷ます。

③②に8分立てにした生クリームを混ぜ合わせ、グランマニエも加える。

④タンカンの器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-02-22 19:29 | スイーツ