真理子ママの今晩何にする?

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ホタテと春野菜のさっぱりスープ

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熊谷 喜八さんのレシピ本を参照にして作りました。

材料(4人分)
殻付きホタテ貝4枚 新玉葱中半分 ズッキーニ半本 ソラマメ20粒 グリーンアスパラ1本
バター50g ミニトマト8個 ピンクペッパー適量 イタリアンパセリ適量

ホタテのダシ用
ホタテ貝のひも4枚分 玉葱中4分の1 人参4分の1本 セロリ15g バター15g 
ローリエ小1枚

①ホタテ貝は殻から外し、貝柱と紐に分けて、塩水でよく洗う。
 貝柱は縦半分にカットして塩コショウで調味しておく。

②鍋にバター15g溶かし、ホタテのダシの材料を炒め、水500ccを加え、
 弱火で20分ほどコトコト煮てから漉して、ホタテのダシを作る。

③ソラマメとグリーンアスパラはさっと塩湯でして、ソラマメは薄皮を剥く。 
 玉葱はくし型、ズッキーニは輪切りにする。

④鍋に水300ccを沸かし、バター25gを加え、
 玉葱・ズッキーニ・ソラマメ・アスパラ・ミニトマトの順に加えて、
 野菜が柔らかくなったら一旦取り出す。

⑤④の茹で汁に②のダシ汁とホタテを加え、さっと火を通し、④の野菜を戻し、
 残りのバター25gと塩コショウで調味して出来上がり。

⑥器に盛ってピンクペッパーを数粒とイタリアンパセリ散らす。
 
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by m-mama-cooking | 2009-02-22 19:28 | 料理のレシピ